?

Log in

No account? Create an account

Давайте делать паузы в словах..
nickppv2000
‎"...Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек. Простая культура целиком влезала в одну голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация. Культура была духовным и нравственным целым. Естественным примером этой цельности оставались отец с матерью. Сейчас они банкроты. Тинейджер, овладевший компьютером, считает себя намного умнее деда, пишущего авторучкой. Мир изменился, каждые пять лет он другой, и все старое сбрасывается с корабля современности. Растут миллиарды людей, для которых святыни, открывшиеся малограмотным пастухам, не стоят ломаного гроша. Полчища Смердяковых, грядущие гунны, тучей скопились над миром. И они в любой день готовы пойти за Бен Ладеном или Баркашовым. Записку Иконникова гунны не прочли (а если б и прочли - что им Иконников? Что им князь Мышкин?). Судьбу Другого они на себя не возьмут…
Одно из бедствий современности - глобальная пошлость, извергаемая в эфир. Возникает иллюзия, что глобализм и пошлость - синонимы. И глобализм уже поэтому вызывает яростное сопротивление. Не только этническое. Не только конфессиональное...
Одна из особенностей великих культурных миров - способность к историческому повороту, переходу от расширения вовне к внутреннему росту, от захваченности центробежными процессами к созерцанию духовного центра и покаянию за отрыв от него…. Лидерами станут страны, которые лучше других сумеют создать новый стиль жизни, включить паузу созерцания в череду дел, избавиться от лихорадки деятельности, от "блуда труда, который у нас в крови" (Мандельштам). Пионерами могут быть и большие и маленькие страны, сильные и слабые. Мы не знаем, кто вырвется вперед. Но начинать должны все.
Решающей становится не экономика, а педагогика, начиная с детского сада. Дети схватывают начатки нового быстрее взрослых. Я вспоминаю слова девочки четырех лет: "Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья"…. С самого раннего детства можно воспитывать понимание радости, которую дает созерцание. И это подготовит людей к переоценке ценностей, к переходу от инерции неограниченного расширения техногенного мира к цивилизации созерцания, духовного роста и равновесия с природой.
Если мы будем просто звать людей ограничить свои потребности, ничего не выйдет, кроме раздора. Петр кивнет на Ивана, Европа на Америку, Азия на Европу. Поворот может дать только открытие ценности созерцания, паузы созерцания в делах, в диалогах и дискуссиях, в развитии мысли….
Школа не может отвлечься от сегодняшнего дня, не может не готовить программистов, юристов, менеджеров. Но сегодняшний день скоротечен, и течение несет его к смерти. Слово "кала" на санскрите - омоним: и время, и смерть. Культура, не нашедшая опоры в вечном, падет под напором перемен.
Школы могут и должны учить паузе созерцания: через искусство, через литературу. Со временем - используя телевидение, если оно повернется к величайшей проблеме века…."
© Григорий Соломонович Померанц (13 марта 1918, Вильно, Литва — 16 февраля 2013, Москва, Россия)

Русские СМИ такие сми
nickppv2000
1. Google поиск 1-я страница результатов на фразу "texas kid death russian" (техас ребенок смерть русский)
копия экрана 1Collapse )


2. Google поиск 1-я страница результатов на фразу "texas kid killed russian" (техас ребенок убит русский)
копия экрана 2Collapse )

не трудно заметить, что официальные власти еще расследуют, но в Кремле уже вовсю вопят об убийстве, оно, конечно, в Кремле виднее, чем в Техасе, но таки откуда у них информация об избиениях, психотропных препаратах, отстранении матери от второго усыновленного мальчика? Главное прыгнуть на горячую тему, поорать о геноциде русских детей в проклятой америке, а там, через пару недель, когда мозги промоют своей пропагандой, а официальное расследование будет готово комментировать, решат что делать. Ежели американские власти найдут вину приемных родителей, русские СМИ смогут продолжить свою истерию по поводу недопустимости усыновления детей в США, ежели полицией не будет найдено никакого умысла, то продолжиться ор русских сми о слепоте американской фемиды к преступникам-убийцам русских детишек. Третьего варианта не будет со стороны русских СМей, на крайний случай все эти голоса России и Russia Today дружно забудут о случае, мол не было ничего - опровержений, уж точно не будет..

(no subject)
nickppv2000
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними ноют пустыни, вспыхивают зарницы,
звезды встают над ними, и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

Иосиф Бродский.

Только в этой стране..
nickppv2000
Только в этой стране такое может быть..

Дубль 1.
под новый год пришла мне бумага от Hyundai, и как я только не принял ее за очередной счет и прочитал, даже не знаю. Но таки прочитал. Оказывается они посчитали, и поняли, что моя новая машинка (в мае месяце обновился) никак не вытягивает тот, обещанный ими, расход бензина. Извинялись, и за предоставленные неудобства выписывают мне банковскую дебетную карту, на которую начислят разницу в деньгах между тем, что обещали, и тем что получилось, плюс от себя накидывают 15%, чтобы я не обижался. Между прочим за 13 тысяч миль уже насчитали $125. Мало того, они и в дальнейшем будут платить по тому же тарифу, до тех пор пока я ее не продам. Кто нибудь видел машину, которая в дом деньги приносит только тем, что она есть? Смотрите:


Дубль 2.
Давеча пришла бумага от банка, по поводу кредита, который ну вот-вот, полгода осталось. Эти конверты я вообще уж года три как не открываю, а тут вскрыл. И вот те на... Я когда брал кредит, подписался, по своей неопытности на страховку, на случай безработного состояния, болезни и прочего нерадостного бытия, чтобы иметь возможность не платить по кредиту в течении полугода. Ну, мало ли чего в жизни бывает.. Так вот, бумага гласит, что страховку банк как программу закрывает, а мне, дабы не обидно было возвращает всю уплаченную за последние 5.5 лет сумму. Посмотрел в отчет: таки $3000+!

Палец о палец не ударил, да вообще ничего не сделал, а деньги в дом так и лезут! :)

Ну, и в какой еще стране такое может быть? ;)

"Обыкновенные выборы"
nickppv2000
"Обыкновенные выборы" Юрия Хащеватского.
О многолетних, организованных гэбнёй обманов белорусского общества, об убийствах лидеров оппозиции, о нынешней коммунистической диктатуре Лукашенко в Белоруссии.

Юрий Иосифович показал в этом фильме кадры невиданной силы.


Лоботомия
nickppv2000
Лента рассказывает о событиях в России и Грузии во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Как отметил Хащеватский перед началом просмотра, идея фильма возникла у него во время встречи с друзьями в Вильнюсе. "Мы тогда обсуждали этот конфликт, и я заметил, что мне интересно было бы узнать, что происходит в это время в России. Однако друзья предложили мне полететь в Грузию, и я это сделал", - сказал режиссер.
По его словам, этот фильм "не совсем о войне". "Он также о том, что происходило в России на фоне этой войны. Проводятся параллели с событиями в Тбилиси в 1989 году, в Беларуси в 1988-м и в Москве в 1991-м", - отметил Хащеватский.
Доп. информация:Лоботомия -- удаление лобных долей мозга, ответственных за само-осознание и за принятие решений.


Юрий Шевчук интервью ТК "Совершенно секретно"
nickppv2000

В окопах Сталинграда
nickppv2000
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения писателя-фронтовика Виктора Платоновича Некрасова. Он родился в Киеве 4 (17) июня 1911 года. Отец — банковский служащий, мать — врач. В 1936 году окончил Киевский строительный институт и театральную студию при Киевском театре русской драмы. После окончания института работал актёром и театральным художником. С августа 1941 года — на фронте.
Взяли всё-таки сопку…
Вифлеемская звезда сейчас уже над самой головой.
Зеленоватая, немигающая, как глаз кошачий.
Привела и стала. Вот здесь — и никуда больше.

Виктор Некрасов,
из повести «В окопах Сталинграда», 1946 г.

Недавно я расспрашивал о войне фронтовика Владимира Титовича Пивоварова. В 1942 году ему было двадцать лет, он командовал разведчиками одного из дивизионов 87-го гвардейского артполка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Как самое тяжёлое ему вспоминаются не бои, а летнее отступление от Харькова до Сталинграда:

— Жара, пыль, гимнастёрки блестят от соли, как рыбья чешуя. Тылы сбежали, и у нас ни еды, ни воды. Иногда старушки что-нибудь вынесут, но разве на всех хватит? По дороге увидели пасеку, разобрали ульи, наелись мёда, набрали соты. А пить-то ещё сильнее хочется. Тут ещё вдруг: «Стой!.. Коммунисты, комсомольцы — вперёд с оружием». Оказывается, где-то впереди якобы немцы уже. Спешно выдвигаемся, и тут видим маленькое озерцо, скорее, даже болотце. Сразу не до немцев стало. Все как безумные кинулись к озерцу. Хорошо, я успел напиться до того, как воду взбаламутили…

Владимир Титович вдруг осёкся, будто в горле у него пересохло, как тогда, летом сорок второго. Потом произнёс:

— Об этом у Некрасова, у Виктора, есть, прочитайте. Там про наше отступление — всё буквально, как было…

Статья далее

А вот и книга "В окопах Сталинграда" В. Некрасов
Книга очень нравится. Ставлю рядом с "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана

Частная собственность и права
nickppv2000
Лекция от FEE для студентов одного из колледжей в штате Колорадо, посвященная понятию частная собственность и права на нее.


Городские прогулки. Киев Виктор НЕКРАСОВ
nickppv2000
Если ты, читатель, любитель крепко сколоченного сюжета, завлекательной интриги, интересных, со сложными характерами героев, если ты любишь длинные, подробные, сотканные из деталей романы или, наоборот, сжатые как пружина, новеллы - сразу предостерегаю: отложи эти страницы. Ничего подобного ты здесь не найдешь.
Но если ты, кроме чтения и других полезных или даже бесполезных занятий, непрочь просто так, без дела походить по улицам, руки в брюки, папиросу в зубы, задирая голову на верхние этажи домов, которые никто никогда не видит, так как смотрят только вперед (или направо, налево, витрины, киоски), присаживаясь у столика кафе или на скамеечке в скверике среди мам, бабушек, ребятишек и пенсионеров, если ты любишь заводить случайные, обычно тут же обрывающиеся, но запоминающиеся знакомства, если тебе нравится без плана бродить по улицам незнакомого города, предпочитая их шум или тишину тишине прославленных музеев, - если ты такой, то, может быть, ты найдешь кое-что близкое, переворачивая эти странички...

Далее